2月15日,是中国传统的除夕节。上午11时左右,回村过春节的网友在微信群反映,他所在的永州市经开区高新村马边塘组共计30余户饮水困难,回家团年只能靠买桶装水过年。据了解,该村组的马边塘水库近三十年没修,每年六月就开始干涸见底,长期以来靠天吃饭,一旦天旱,村里几口老古井与人工井都干涸见底。据村民介绍,该村组长期以来因饮水困难,留守村民只能喝上沉淀一夜的浑水,水污染非常严重,许多在外务工村民因此都不愿回家过年团圆,村里显得十分荒芜冷清,毫无过节喜庆。

大年三十村里难见人影

虽然是沉淀的浑水但却也是村里主要的生活饮水

  市网信办得知这一情况后,迅速联系经开区,并督促经开区核实后,立即解决问题。当天下午15:00左右,经开区仁湾办事处主任徐爱荣、副主任杨小元、高新村党委书记杨登民带队及时送来饮用与生活用水,解决了春节假期燃眉之急,获得了村民、网友的一致点赞与好评。市委网信办的负责人表示,关于高新村马边塘30余户家庭饮水与生活用水问题,他们将继续关注,督促经开区想办法解决后续供水问题。