导读

他们是一群不幸的人,他们都是折翼的天使,上帝为他们关上一扇窗。他们或无法倾听美妙声音,或不能感受四季变化……一群为爱而默默坚守、付出的人,为他们打开一扇门。

“送教上门,用心用情关爱,一个都不能少。”5月20日,第28个全国助残日,我们走进永州宁远,关注这样一个特殊群体。

520关爱永州残疾儿童:送教上门 一个都不能少

这是永州宁远县冷水镇一个偏远山村,该县特殊教育学校的老师和爱心志愿者们一年前为残疾学生小张(化名)“送教上门”时的合影。

狭窄的土坯房前,老师给小张上课,做测评、康复;志愿者们送上关爱物资,或帮忙打扫卫生,或陪家长聊天,鼓励、宽慰他们放下包袱。

生活如此不易,但相机快门按下的瞬间,孩子脸上发自内心的微笑,如此温暖和美丽,触动我们心底最柔软的部分。在这微笑前面,你可深切领悟到每一个生命都是平等的。

现在,村里已经安排他们入住村里原来的活动中心。

520关爱永州残疾儿童:送教上门 一个都不能少

特校老师与爱心志愿者跟小张父亲在新住处合影,约50米就是水井,生活比原来好多了。

洒在他们脸上的阳光,一点点照进他们心里。

520关爱永州残疾儿童:送教上门 一个都不能少

(图为老师和爱心志愿者为中重度残障孩子送教送温暖。2018年上学期,有50名中重度残障孩子接受全免送教上门)

“全面小康,残疾人一个都不能少。”送教上门,只是宁远县为保障残疾儿童受教育权利一个缩影。

据该县教育局局长毛永介绍,该县成立了县特殊教育指导中心,创办了目前永州市办学规模最大的特殊教育学校,对残疾学生入学和接受送教上门服务实行全免费。

同时,民政部门每年对特困学生进行两次1000-2000元捐助。

520关爱永州残疾儿童:送教上门 一个都不能少

(图为特校孩子们发自内心阳光、温暖的笑容)

此外,该县充分利用教育与扶贫自身的特点进行资源整合,解放了绝大部分残障儿童贫困家庭成年劳动力,帮助他们快速脱贫致富,2017年三类残疾儿童入学率达到90.58%。

该县目前正计划成立由教育局、民政局、卫计委、残联等八个部门参与的特殊教育指导委员会,以期进一步推动特殊教育事业的发展,在共建共享全面小康的路上,不让包括残疾人在内的任何一个人掉队。

(湖南日报 作者 李苏芳 赖海文 欧玖能)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论